Veranstaltungshinweise NaTourEnergie
Das Format der Lippe Tourismus & Marketing GmbH wird unter Einhaltung der aktuellen Coronaschutzmaßnahmen durchgeführt. Daher entfällt der gewohnte Transfer mit E-Autos vom Innovationszentrum in Dörentrup zu den Führungen. Die Teilnehmer treffen sich direkt an den jeweiligen Startpunkten. Anmeldungen sind bis zu sieben Tage vor dem Termin unter www.natourenergie.de möglich. Wunschtermine für Schulklassen oder Gruppen ab sechs Personen können unter michaela.behrens@kreis-lippe.de oder j.wisomiersky@kreis-lippe.de angefragt werden.
NaTourErlebnis „Naturfotografie“
Durch einen gezielten Perspektivwechsel sollen die Teilnehmer die Umwelt anders wahrnehmen. Anhand von Motiven aus der Natur soll das Auge lernen, neue Dinge zu entdecken. Die Veranstaltung richtet sich gleichermaßen an Einsteiger in die Fotografie und Naturinteressierte.
Termin: 19. September 13 bis 16 Uhr
NaTourErlebnis BienenErlebnispfad Schwelentrup
Ein Imker gibt eine Einführung in die Geschichte der Wild- und Honigbienen. Die Tour führt zum Bienenhaus im Kurpark. Dort können die Teilnehmer einen geöffneten Bienenstock beobachten oder Waben entnehmen. Auf dem Rundgang auf dem BienenErlebnispfad erhalten sie zudem Informationen zu verschiedenen Blühpflanzen, diversen Nistmöglichkeiten und Zusammenhänge der Jahresabläufe.
Termine: 25. September von 10 bis 12 Uhr
26. September von 14 bis 16 Uhr
Erlebnis Lippisches Weideschwein
Der Hof Petig in Bega züchtet und vermarktet im eigenen Hofladen in fünfter Generation Schwäbisch-Hällische Schweine. Sie sind die älteste Schweinerasse Deutschlands. Den Unterschied dieser alten Nutztierrasse sieht und schmeckt man im Vergleich zu heutigen Mastschweinen deutlich. Die Schweine leben im Sommerhalbjahr auf der Weide und im Winter im Stall auf Stroh. Die Teilnehmer erfahren mehr über diese seltene Rasse und heutige Mastschweine.
Termine: 1. Oktober von 14.30 bis 16.30 Uhr
Erlebnis Brennerseminar und Gin Tasting
In der Gutshof Brennerei Begatal werden in Handarbeit biologisch angebaute Produkteunter anderem zu Gin, Wodka, Wacholder oder Obstbränden gebrannt. Die Gutshof Brennerei führt das regionale Gütesiegel „Lippequalität“.Nach einer kurzen Einführung in die Geschichte des Gutshofes gibt Friedhelm Begemann einen Einblick in die Brennkunst. Es wird gemeinsam Schnaps gebrannt und auch verköstigt.
Termin: 2. Oktober von 14 bis 17 Uhr
NaTourErlebnis „Pilzsuche“
Wer Pilze sammeln will, sollte sich auskennen. Der Pilzberater des Kreises Lippe, Günther Dreier, geht mit Naturinteressierten im Wald von Blomenstein auf Pilzsuche. Teilnehmer lernen die wichtigsten heimischen Speisepilze kennen. Nach erfolgreicher Pilzsuche werden die Pilze gemeinsam vor Ort im Wald bestimmt.
Termin: 7. November von 10 bis 12.30 Uhr
21. November von 10 bis 12.30 Uhr
NaTourErlebnis „Korbflechten“
Die Korbmacherei gehört zu den ältesten handwerklichen Tätigkeiten des Menschen. Bei dieser Veranstaltung lernen die Teilnehmer das alte Handwerk neu kennen. Es werden Grundkenntnisse des Korbflechtens vermittelt und unter fachkundiger Anleitung eine Korbschale geflochten.